7 правил покупки недвижимости

Существуют ли правила покупки недвижимости? И можно ли вообще руководствоваться некими правилами, приобретая дом или квартиру. Как научиться выбирать не сердцем, а разумом и стоит ли привлечь к процессу риелторов? Попробуем разобраться во всём этом прямо сейчас.

Правила покупки недвижимости: с чего начать?

Планируя купить недвижимость, стоит соблюдать ряд простых правил

  1. Определитесь с диапазоном цен, в рамках которого будут вестись поиски. Это позволит сузить круг обзора и выделить нужные результаты в ходе поисков подходящего варианта. Важно: помните о том, что могут потребоваться дополнительные расходы. От уплаты налогов и внесения платы за оформление документов у нас пока не освобождается никто. А выгодный вариант может оказаться и с "квартирными долгами". Или поиски затянутся и потребуют обращению к услугам риелтора.
  2. Сформулируйте перечень требований к приобретаемой недвижимости. От региональной и географической принадлежности до типа приобретаемого объекта, метража, планировки, количества комнат. Важно заранее определиться и с поиском подходящего района, с учётом инфраструктуры, транспортной доступности, иных факторов, способных оказать влияние на процесс выбора.
  3. Определитесь с кругом поисков. Выберите сайты или иные источники информации, которые позволят вам отслеживать появление наиболее выгодных предложений буквально в режиме онлайн. Оповестите о своих поисках друзей и знакомых. Разместите своё объявление о покупке недвижимости.
  4. Привлеките к поискам подходящего варианта агента, способного подобрать наилучшие варианты, дать совет, проследить юридическую чистоту предназначенного к продаже объекта. Важно: работайте с агентом только по договору, официально закрепляющему права и обязанности сторон. Не доверяйте "одиночкам" - лучше переплатить агентству с безупречной репутацией, чем лишиться всех средств.
  5. Осматривайте лично каждый предлагаемый объект. Будьте внимательны к деталям. Не соглашайтесь на варианты "буквально чуть дороже" - отстаивайте свои интересы. Отправляясь на встречу с потенциальным продавцом, лучше заранее уточнить адрес и побывать "на месте" до того, как вам придётся осматривать его в компании собственника недвижимости. Вполне возможно, что после ориентирования на местности необходимость во встрече отпадет сама собой.
  6. Проверка документов - единственный способ обезопасить себя от недобросовестных действий со стороны продавца. Важно, чтобы право собственности было подтверждено документально, как и отсутствие обременений. А сам владелец не имел статуса недееспособного. При наличии зарегистрированных на жилплощади несовершеннолетних, продавец должен представить справку о разрешении на проведение сделки от органов опеки. При наличии зарегистрированного брака - нотариально заверенное согласие супруга/супруги на проведение любых операций с недвижимостью.
  7. Договор купли-продажи недвижимости заключается письменно и подлежит нотариальному заверению и прохождению государственной регистрации. Именно установление зарегистрированного факта смены собственника делает процесс покупки завершенным (согласно действующему законодательству).

От покупателя в ходе оформления сделки также требуется предоставление документов: паспорта, согласия супруга/супруги, свидетельств о рождении детей, включаемых после завершения сделки в категорию собственников недвижимости.

Важно: указывайте в договоре реальную сумму сделки, иначе в случае возникновения судебного прецедента вы сможете получить возмещение только той суммы, которая фигурирует в документах.

Также стоит указать в договоре сроки и форму оплаты по сделке, ход исполнения иных обязательств, включая выселение прежнего собственника. Не забудьте зафиксировать техническое состояние самой недвижимости и точный адрес приобретаемого имущества. Иначе, вместо симпатичной квартирки с евроремонтом можно получить ветхое жильё на окраине, имеющее схожий адрес. Будьте внимательны. Не дайте себя обмануть. Соблюдайте правила покупки недвижимости, и вы непременно найдёте именно тот вариант, который будет соответствовать всем выдвинутым требованиям.

Возврат к списку

Наши контакты

РБ, г. Уфа, ул. Менделева, д. 145/1

Напиши нам